在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下|夯实基础 扩大开放 加快融入新格局——贵州大力推进西部大开发亮点纷呈(上)
来源:天眼新闻    发布日期:2021年02月10日

 

  “十三五”以来,贵州全面贯彻落实党中央、国务院关于实施西部大开发战略的各项决策部署,努力推动形成大保护、大开放、高质量发展新格局,经济社会发展各项事业大踏步前进,为在新时代西部大开发上闯新路奠定了坚实基础。特别是在基础设施建设、新型产业建设等方面取得突出成效,实现重大突破,为全省经济高质量发展奠定坚实基础。  

2月1日,工人在黔西县五里彝族苗族乡双塘社区光伏发电项目建设点安装光伏发电板。史开心 摄 (贵景网发)
 

 贵阳龙洞堡机场智慧口岸
  打造贵州对外开放新名片

  “习近平总书记视察贵州,意义十分重大,尤其是在听取了省委、省政府工作汇报后,对贵州未来发展寄予厚望,为贵州高质量发展明晰了目标路径、注入了强大动力。”贵州机场集团三期扩建指挥部航站区项目经理李磊说,作为贵州打造对外开放新高地的创新实践,T3航站楼智慧航空口岸建设(简称智慧口岸)已成为贵州提升口岸国际竞争力的重要举措,更是贵州打造对外开放领域的一张新名片。

  李磊介绍,作为贵阳龙洞堡国际机场三期扩建的重要项目之一,智慧口岸建设位于贵阳龙洞堡机场T3航站楼内,项目建设完成后将实现贵阳机场口岸信息化、智能化运行和管理,为航空口岸平台提供便捷的报关、查验、通关功能,使旅客通关更加高效、有序和便捷,可显著提升口岸综合执法和服务能力,提升机场运行效率,保障机场安全有效运行,全面提高贵阳机场的综合竞争力。  

贵阳龙洞堡机场


  智慧口岸建设内容主要包括海关旅检智慧监管系统、边检查验系统、公安签证系统。其中,海关旅检智慧监管系统主要配置为行邮物品监管设备、出境大厅和入境大厅查验设施设备、建设前置拦截作业区、T3航站楼海关旅检监控指挥中心等。边检查验系统主要建设为出入境大厅查验系统、查验网络系统、边检勤务指挥中心、视频监控系统、机房(网络机柜)、无线对讲系统、证研及执法取证设备(超级文件检验工作台)、综合布线、软件平台等。公安签证系统主要包括签证大厅设备、办公设备、综合布线等。

  “目前,自助验放服务器、自助申报应用服务器、海关智能机器人、全景摄像机及视频监控系统等设施设备已运抵T3航站楼项目现场内,承建单位也已开始预留预埋、综合布线等工作,智慧口岸项目预计将与T3航站楼项目同步建成。”李磊告诉记者。

  “对于贵州口岸而言,不断扩大对外开放,主动融入‘一带一路’,除了基础设施等硬件实现升级,还要在软件上实现更新换代。”李磊表示,智慧口岸通过结合物联网、大数据、云计算等高新科技手段,实现口岸的功能创新、技术创新和服务创新,使其真正具备“智慧”能力,高质量助推贵州经济发展,在西南内陆腹地构筑起开放型经济发展的新高地。
 

 贵州大龙经开区
  完善产业链形成新材料产业集群

  贵州在推进西部大开发进程中,涌现出了许多典型项目。位于铜仁市大龙经开区内的新型功能材料产业集群,就是贵州发展特色产业的一个亮点。  

大龙经济开发区新能源新材料产业基地


  2月7日,铜仁市大龙经开区内的贵州东部陆港运营有限责任公司内,数十辆运输车载着装满锰矿的集装箱在陆港口整齐排列,准备发往两公里外的汇成新材料有限公司的硫酸锰生产车间内,刚从烘干生产线上产出的电池用硫酸锰,通过卡车的抬包车装运至中伟新材料股份有限公司的三元前驱体生产车间内,这两个相隔不到5分钟车程的企业车间,正是贵州大龙经开区产业化集群式发展的缩影。


  依托园区集群化发展优势,中伟新材料股份有限公司产品已进入全球核心锂电池供应链体系,客户包含韩国LG电子、三星、比亚迪、华为、特斯拉、ALT、苹果等品牌企业,2020年锂电池前驱体材料出货量居全球行业排名第一,全球市场占有率达25%。

  “铜仁作为贵州‘东大门’交通十分方便,上个月我到800公里外的广西钦州出差,出了园区直接上铜大高速,当天就能来回。”中伟新材料股份有限公司基地副总经理周桂兰对记者说。

  中伟股份是目前全球最大的高端前驱体供应商,也是全国高端三元前驱体出口最大的企业;汇成新材料电池用硫酸锰国内市场占有率达65%,在该生产行业中处先锋带头地位;东部陆港作为贵州第一家实现南非出口铬、锰矿海铁联运原箱原转到大龙经开区的企业,业务范围立足贵州,不断辐射至广东、广西、云南、四川、重庆等省市,延伸至华东及东北等区域。

  “我们看中了当地的锰矿资源和产业链配套优势。”汇成新材料有限公司距铜仁市松桃自治县核心锰矿区不到120公里车程,十分便利。园区内的贵州华电大龙发电有限公司发电所产蒸汽,正是汇成锰加工的必备能源。电池用硫酸锰、四氧化三锰等产品已与园区内的中伟新材料形成长期供应关系……“我们公司在园区内享受到了产业链配套完善的‘红利’。”汇成新材料有限公司董事长助理董雄文说。

  立足于锰矿资源和区位优势,大龙经开区初步形成了良好的产业生态链,形成了新型功能材料产业集群。如今,已有20余家在国内排名前列的锰贡钡系企业聚集在大龙经开区,主导着这座新兴工业新城的高质量发展。
 

  渝怀铁路二线

  又一条对外开放新通道

  “渝怀铁路二线的开通,意味着铜仁铁路将由原来的单线变为复线运营模式,运行时速将从渝怀一线的80公里左右提升至120公里上下,铜仁市铁路运输能力大幅提升。”近日,在渝怀铁路二线所经过的铜仁站内,铜仁站副站长陕全明向记者介绍。

  2020年12月25日,渝怀铁路二线全线开通运营。渝怀铁路二线是在既有渝怀铁路旁增建,横跨重庆市和贵州、湖南两省,终到怀化站,西起襄渝铁路团结村站,途经重庆北、长寿、涪陵、武隆、彭水、黔江、酉阳、秀山、松桃、铜仁至沪昆铁路怀化站,全长约600余公里,设计时速120公里,为国家I级电气化铁路,承担着我国经济社会发展重任。  

渝怀铁路二线首趟列车即将发车

  中铁十二局集团渝怀铁路增建二线Ⅳ标四分部支部书记李进兵告诉记者,渝怀铁路二线贵州段线路长约96公里,经过铜仁市碧江、江口、松桃三个区(县),以货运为主,客货混线,2016年8月开工建设,项目总投资53亿元,建设工期为3年半。

  李进兵说:“渝怀铁路二线铜仁段桥隧占比大,跨越喀斯特地貌地下溶洞众多,新王家普隧道作为渝怀铁路二线铜仁段控制性工程,全长804米,地质结构复杂、单洞单线、断面狭窄、瓦斯浓度高、施工难度大。为此,全线多采用‘桥隧代路’方式修建,合理解决了黄草二线隧道软岩变形、岩爆、高瓦斯、顺层偏压等技术难点,沿线穿越了乌江峡谷、武陵山谷地区、溶蚀丘陵、溶蚀槽谷区。”

  此外,随着渝怀铁路二线的正式开通,铜仁东站货场也在如火如荼的建设当中。李进兵告诉记者,铜仁东站是铜仁地区内重要的铁路货运系统,承担着该地区货物的发送、中转、到达任务,也是渝怀铁路上的重要货运场,随着渝怀铁路二线的开通,铜仁东货场也将优化扩建成区域性的综合铁路货运场,征地197.5亩,客货运输在原有基础上提升4倍,可降低该地区的物流成本,促进地方经济发展。

  渝怀铁路二线全线开通后,川渝地区经由黔东北前往华中、华南又将增添一条铁路大通道,大幅提高武陵山区客货运输能力,促进渝、黔、湘三地资源开发和经济社会发展。对于有“黔东门户”之称的铜仁市而言,将有效提升其在武陵山区的区位优势,增强集聚和辐射功能,为铜仁市的经济社会发展提供坚强的铁路运输支撑。

  同时,运行时间的大幅压缩将进一步完善西南铁路网布局,有效缓解川渝地区东出铁路对外能力的紧张状况,对促进区域经济交流和旅游业发展,推动沿线巩固脱贫攻坚成果、促进成渝双城经济圈建设和新时代西部开发战略具有重要意义。
 

  贵阳西南国际商贸城
  万户商家搭上直播销售快车

  绚丽的灯光、直播T台、琳琅满目的服饰……2月初,在贵阳西南国际商贸城3号广场南门负一楼的网红孵化基地,以往只能在直播平台上看到的场景在记者眼前一一展现。

  “这个唇笔好用又便宜,库存不多了赶紧下单。”直播间内,主播正在展示和销售产品。对面的技术部里,基地负责人赵唯奇正在监测流量数据。

  作为贵州省贵阳市的重点项目,西南国际商贸城目前建成近300万平方米的经营面积,汇集60种业态,入驻商户超过2万户,日均人流量超10万人次,产值力争三年超千亿。面对如此大的体量市场,西南国际商贸城提出三年新时代智慧展贸物流新城建设规划。  

西南国际商贸城大景(观山湖区委宣传部供图)

  “从贵州商贸业与周边的成都、重庆、昆明、长沙等城市区位来看,贵州的提升空间很大。”商贸城有限公司总经理郑晓东说,贵州发展大数据产业这一政策红利,给商贸城发展智慧商贸按下了“加速键”。

  2020年9月,为了顺应商贸城智慧商贸升级,商贸城建立起网红孵化基地,通过线上为分销商实现快捷选品,同时为万户商家做流量和带货商以及网红直播培训。

  “商贸城小微弱商户比较多,贵阳商群的竞争力有待提升,所以需要智慧商贸加速器,即通过第三方服务商,为商户做好在网上开店、网红直播、品牌策划、专业培训等服务。”郑晓东表示,通过第三方的专业服务,加速商家适应线上交易,更好助推智慧商贸体系快速发展。

  商贸城进行线上交易平台打造和线上带货培训,与贵州福星今童商贸有限公司(以下简称福星金童)总经理王培根的想法不谋而合,作为2014年第一批入驻商贸城的商家,近几年来,王培根一直想突破传统的线下分销经营方式。

  “2020年初,受疫情影响,我们开始尝试在业务系统的带货平台和公众号小程序进行线上销售,每月成交额在10万元左右。”尝到甜头的王培根,对线上销售的前景十分看好,“目前公司正在与商贸城进行协商,通过划分一个区域或者是用商贸城网红基地的网红为其进行直播带货。”

  接下来,商贸城将围绕智慧商贸、产业联动的发展战略,建立商贸交易平台、金融服务平台、智慧仓储、智慧物流、信用体系及线下万家商铺智慧化管理六大系统,逐渐发展成为具有新时代特色的智慧型展贸物流产业新城和宜商、宜居、宜游、宜购、宜创的现代化产业新城。


 

贵州日报天眼新闻记者 冯倩 张弘弢

王霁雯 李兰松 方亚丽 王法


上一篇:在新时代西部大开发上闯新路|二论学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神

下一篇:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下|绿色生态 城乡协调 开创美好新生活——贵州大力推进西部大开发亮点纷呈(下)