在新时代西部大开发上闯新路|二论学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神
来源:天眼新闻    发布日期:2021年02月10日


 

 

  在新时代西部大开发上闯新路,是习近平总书记从全局中谋划贵州一域作出的战略指引,是在新时代赋予贵州的重大使命。  

  新时代西部大开发工作对于增强防范化解各类风险能力,应对疫情对经济冲击,促进区域协调发展,推动西部地区的高质量发展,开启全面建设社会主义现代化新征程,具有重要现实意义和深远历史意义。我们应当发扬敢为人先的改革精神,秉承大气包容的开放胸怀,充分发挥西部陆海新通道节点优势,加快集聚高水平创新要素,增强发展动力,乘势而上开辟发展新天地。  

城市建设快速发展的观山湖区。艾星 摄


  “十四五”时期经济社会发展以推动高质量发展为主题,是党的十九届五中全会根据发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。在新时代西部大开发上闯新路,要坚持以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化。坚持系统观念,科学处理好“四化”之间关系,推动四个轮子一起转,一个都不能少、一个都不能弱。着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。  

  创新发展是构建新发展格局的必然选择,也是新时代西部大开发的重大课题。要敏锐把握新发展格局加速构建期给贵州带来的重大机遇,把“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”等合作模式往深里做、往实里做。用好“中国天眼”这一“国之重器”和数博会这个国际性平台,推动大数据和实体经济深度融合。发挥好全省4000多万人口的市场优势,拓展消费新模式,把消费潜力充分释放出来。不断丰富旅游生态和人文内涵,打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,加快形成全域旅游发展新格局。  

兴义市万峰林。(来源《多彩贵州美美与共》画册)


  党中央明确,新时代推进西部大开发要加大西部开放力度,贵州要坚定不移扩大开放。用好共建“一带一路”、长江经济带发展等国家战略机遇,主动融入粤港澳大湾区发展,加快沿着“一带一路”走出去,以开放促改革、促发展。继续办好生态文明贵阳国际论坛、中国国际大数据产业博览会、中国—东盟教育交流周、国际酒博会、国际山地旅游暨户外运动大会等重大开放活动,加强区域经济合作,积极融入国内国际产业链供应链,力争对外开放水平走在西部地区前列,推动国家内陆开放型经济试验区建设取得新的重大突破,促进全面开放新格局基本形成。  

  浩荡东风鼓满帆,壮志雄心宏图展。让我们从这个充满希望的春天出发,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,在新时代西部大开发上闯新路,敢于奋斗、勇往直前,创造更加灿烂的成绩。  

 

贵州日报天眼新闻评论员


上一篇:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下|立足新时代 肩负新使命 展现新作为 ——贵州干部群众奋力在新时代西部大开发上闯新路

下一篇:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下|夯实基础 扩大开放 加快融入新格局——贵州大力推进西部大开发亮点纷呈(上)